Young Talent´s Programm: New Work und Arbeitszeiterfassung
Passend zum Thema konnten sich die fast 50 Teilnehmer vom
Jungen Wirtschaftsrat ein Bild über zukunftsweisende Arbeitslandschaften im
Zentrum von Hamburg machen: Der Design Offices Standort Hamburg Görttwiete
liegt mitten im Zentrum der Hansestadt. Auf insgesamt fünf Etagen mit über
1.200 qm gibt es alles, was man für den Arbeitsalltag braucht: moderne
Bürolandschaften, flexible Coworking Spaces, Tagungsräume und „Conference
Spaces“ mit Dachterrasse, die einen fantastischen Ausblick auf die Tanzenden
Türme, den Michel und die Elbphilharmonie bieten.
Nach der Einleitung der Standortleiterin übernahm der
Referent des Abends, Martin Krömer, das Wort: In Zeiten von
Arbeitskräftemangel, Energiekrise und den Nachwehen der Corona-Zeit ist die
Angst der Arbeitgeber groß, ein starres Zeiterfassungssystem einführen zu
müssen. Ein neues Bürokratiemonster droht, Bemühungen eines attraktiven
Unternehmens um flexible Lebens- und Arbeitszeitmodelle „ad acta“ legen zu
müssen. Arbeitszeiterfassung und flexibles Arbeiten (New work) scheinen sich ja
eigentlich per se auszuschließen.
Krömer, Autor und Fachanwalt für Arbeitsrecht klärt jedoch
auf, dass sich beides auch miteinander vereinbaren lässt. Er fasst den
Wettbewerb der Arbeitgeber um die besten Arbeitsbedingungen zusammen. Denn
immer mehr Unternehmen haben erkannt, dass sich immer mehr die Firmen selber bei
guten Kandidaten mit flexiblen, innovativen Arbeitsbedingungen und
Personalprogrammen „bewerben“ müssen - und nicht umgekehrt. Hierbei waren die
zahlreichen praktischen Tipps zu der Balance aus Zugeständnissen und Pflichten
hilfreich. Er erläuterte zudem die verschiedenen Möglichkeiten, wenn sich
Arbeitgeber und Arbeitnehmer über die Arbeitsbedingungen nicht mehr einig
werden.
Für einen kurzweiligen Informationsaustausch waren viele der jungen und erfahrenen Gäste dankbar. Nach der Vortragsrunde und Diskussionen über „was geht?“ und „was geht nicht“ sowie einiger spannender Beispiele aus der Praxis konnten viele Teilnehmer bei Getränken und heißen Snacks im Erdgeschoss noch lange networken.