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Bericht
22.10.2019
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Landwirtschaft ist Managementaufgabe geworden

Am 23. Oktober 2019 fand im Radisson Blu Hotel Hannover das allmonatliche Unternehmerfrühstück statt. „Grüne Digitalisierung- was läuft im Stall und auf dem Acker“ war das diesmalige Thema. Gerald Dohme, Mitglied der Geschäftsführung des Deutschen Bauernverbandes (DBV) war der Gastredner der Veranstaltung.
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Nach einer Begrüßung durch Herrn Eike Lange, Mitglied des Sektionsvorstanden Hannover, sprach Gerald Dohme zu den Mitgliedern und Gästen des Wirtschaftsrates über die heutigen Herausforderungen der Landwirtschaft in Deutschland. Dohme, selbst Landwirt und studierter Agrarökonom, stellte zu Beginn fest, dass Landwirte ein relativ gutes Ansehen in Deutschland genießen würden. Trotzdem sahen sich Landwirte in den letzten Wochen gezwungen, ihren Sorgen und Nöten Gehör zu verschaffen. Ein flächendeckend ökologischer Anbau müsse auch vom Markt hergegeben werde, was er im Moment jedoch nicht tue, so Dohme.

Neben der Heterogenität der Landwirtschaft zwischen den Bundesländern ging Dohme vor allem auch auf die technologischen Veränderungen und erhöhten Regularien in der Landwirtschaft ein.

Nach dem Vortrag diskutierten die Anwesenden insbesondere über das abnehmende Bewusstsein für Landwirtschaft in der Bevölkerung. Dies könne daran liegen, dass zum einen weniger Menschen in dieser Branche beschäftigt seien, zum anderen daran, dass eine richtige Aufklärung fehle.

Insgesamt stellten die Anwesenden fest, dass Änderungen in der Landwirtschaft nur gelingen könnten, wenn alle europäischen Staaten mit denselben Regularien arbeiteten, da bisher die Schlupflöcher noch zu groß seien.