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Bericht
03.02.2021
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Wir sind Mitglieder - Sektion Oldenburger Münsterland

Auch die Arbeit von Verbänden wie der Wirtschaftsrat haben sich seit dem Ausbruch der Corona-Pandemie sehr verändert. Der persönliche Kontakt zu den Mitgliedern und der Mitglieder untereinander kann durch die zahlreichen digitalen Vortrags- und Diskussionsveranstaltungen nicht ersetzt werden. Um dennoch einen besseren Austausch zu ermöglichen und auch neuen Mitgliedern die Möglichkeit zu geben, andere Mitglieder ihrer Sektion kennenzulernen, trafen sich diese der Sektion Oldenburger Münsterland zu einem digitalen Netzwerken.<br />

Digitales Netzwerken beim Wirtschaftsrat Niedersachsen
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In diesem Rahmen stellten sich drei Mitglieder der Sektion Oldenburger Münsterland des Wirtschaftsrates Niedersachsen vor und berichteten auch von ihrer Zeit seit Ausbruch der Pandemie.

 

Den Anfang der Vorstellungsrunde machte Stefan Lübbe, Geschäftsführer der Schlüsselgruppe GmbH sowie Sprecher der Sektion Oldenburger Münsterland des Wirtschaftsrates Niedersachsen. Die Schlüsselgruppe hat ihren Hauptsitz in Oldenburg, ist im gesamten Weser-Ems-Gebiet vernetzt und bietet unter anderem die Vermittlung und Bewertung von Immobilien, Finanzierungsvermittlung für Privatkunden, Unternehmensbetreuung von Firmenkunden sowie die Vermietung von Ferienobjekten an. Herr Lübbe berichtete, dass die Corona-Pandemie auch Auswirkungen auf den Immobiliensektor habe. Insgesamt sei die Pandemie ein Preistreiber in diesem Segment. Insbesondere Immobilien im Umland von Städten sowie Ferienobjekte an den deutschen Küsten würden eine erhöhte Nachfrage erleben. Darüber hinaus seien Besichtigungstermine derzeit vorrangig virtuell möglich, auch die Schlüssel Gruppe biete diese Möglichkeit an.

 

Anschließend berichtete Alfred Kessen, Geschäftsführer Einkauf & Logistik der Wernsing Feinkost GmbH mit Sitz in Addrup-Essen. Herr Kessen, der ebenso Mitglied im Vorstand der Sektion Oldenburger Münsterland ist, habe bereits seine Ausbildung in diesem Unternehmen absolviert, welches 1962 gegründet wurde und die Wurzel der heutigen europäischen Unternehmensgruppe, Wernsing Food Familiy, ist. Auch die Wernsing Feinkost GmbH, die täglich ca. 1500 Tonnen Lebensmittel herstellt, spüre die Auswirkungen der Corona-Pandemie. Insbesondere die Gastronomie sei ein großer Abnehmer der Produkte. Zwar seien im Lebensmitteleinzelhandel Umsatzzuwächse zu verzeichnen, jedoch würden diese die Verluste durch die Gastronomie nicht ausgleichen. Da das Unternehmen zu einem hohen Maß automatisiert sei, seien Abstands- und Hygieneregeln gut umsetzbar.

 

Als weiterer Redner sprach Dr. Stephan Bergmann, Geschäftsführer der Bela-Pharm GmbH & Co. KG. Das in Vechta ansässige Unternehmen wurde vor etwa 50 Jahren gegründet, beschäftigt ca. 200 Mitarbeiter und stellt Tierarzneimittel her. Insbesondere Arzneimittel für Tiere der Lebensmittelbranche werden vom Unternehmen hergestellt, so der studierte Molekularbiologe. Darüber hinaus liegen die Unternehmensschwerpunkte bei der Produktion und Entwicklung eigener nationaler und internationaler Zulassungen sowie deren Vertrieb. Dr. Bergmann berichtete, dass sich die Corona-Pandemie vorrangig auf die internen Abläufe ausgewirkt habe. Da viele Ausgangsstoffe und Betriebsmittel z.B. aus China kommen, habe das Unternehmen einen Lieferengpass befürchtet, dieser sei seither jedoch nicht eingetreten.

 

Wir danken den Herren Lübbe, Kessen und Dr. Bergmann recht herzlich für ihre umfangreichen Einblicke in ihre Unternehmen und ihre Offenheit sowie Jens Engelken für die gelungene Moderation.