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Bericht
12.06.2025
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Sitzung der Landesfachkommission Innovation in der Wirtschaft am 04. Juni 2025

Thüringer Innovation für Ökologische Haltbarkeitsverfahren mit Beispielen neuer Thüringer Kloßprodukte
©WR

Gotha 04. Juni 2025; Die Landesfachkommission Innovation in der Wirtschaft traf sich zu einer Sitzung im Zeichen regionaler Lebensmittelinnovation. In angenehmer Atmosphäre und bei leckerem Essen wurde mit Blick auf zukunftsweisende Entwicklungen deutlich: Thüringen hat im Bereich nachhaltiger Produktion einiges zu bieten. Besonders sichtbar wurde dies im Impulsvortrag von Matthias Schade, Gründer der jungen Thüringer Kloßmanufaktur Schadinis.

Mit Leidenschaft berichtete Schade über den Weg seiner 2023 gegründeten Manufaktur – von der ersten Idee bis zum umfassenden Forschungsprojekt und schließlich zur Anmeldung eines europaweiten Einheitspatents. Im Zentrum steht ein innovatives Haltbarkeitsverfahren, das zum Beispiel Klöße bis zu 10 Monate ohne Kühlung frisch hält. Das spart Energie, reduziert Lebensmittelabfälle und eröffnet neue logistische Möglichkeiten – sowohl regional als auch international.

Entwickelt wurde das Verfahren in Zusammenarbeit mit der fzmb GmbH – dem Forschungszentrum für Medizintechnik und Biotechnologie in Bad Langensalza. Unterstützt durch Institutionen des Freistaats Thüringen zeigt Schadinis, wie gelungene Netzwerkstrukturen und praxisnahe Forschung junge Unternehmen wirkungsvoll stärken können.

Neben der Teilnahme an Messen wie der Grünen Woche in Berlin zeigt Schadinis auch internationale Ambitionen: Die moderne Thüringer Produktion soll regionale Genussvielfalt und nachhaltige Lebensmitteltechnologie weltweit repräsentieren. Aktuell wird die Technologie zudem auf weitere Produkte wie Reis ausgeweitet.

Die Teilnehmer zeigten sich beeindruckt von der Innovationskraft und Zielstrebigkeit des Start-ups. Die vorgestellte Entwicklung gilt als vorbildliches Beispiel für nachhaltige Wirtschaftsentwicklung und die erfolgreiche Verbindung von Tradition, Technologie und Unternehmertum.IMG_0204.jpeg