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Bericht
20.02.2019
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Der Wirtschaftsrat zu Besuch bei HUOBER BREZEL in Erdmannhausen

Nach der Begrüßung des Landesgeschäftsführers des Landesverbands Baden-Württemberg Götz von Waldeyer-Hartz ergriff Birgit Hannemann, Bürgermeisterin von Erdmannhausen, das Wort. Sie betonte die Wichtigkeit der Firma HUOBER BREZEL, so sei diese der größte Arbeitgeber der Gemeinde und essenziell für Wirtschaft und Bewohner.Ebenso lobte Sie das soziale Engagement des Unternehmens, in welchem beeinträchtige Personen beschäftigt werden und täglich für ortsansässige Kindertagesstätten mehr als 100 Gerichte frisch gekocht werden.
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Arlend Huober, Geschäftsführer in dritter Generation, stellte anschließend die Firma als solche, die Geschichte und auch die weiteren Firmen der Unternehmensgruppe um HUOBER BREZEL, ErdmannHAUSER und Biogourmet, vor. HUOBER BREZEL wurde im Jahr 1950 in Erdmannhausen von Großvater Emil Huober gegründet. Die Rezeptur dafür entwickelte er schon 10 Jahre vorher. Die Brezel die durch rein natürliche Zutaten und gleichmäßiges Durchbacken „immer frisch und knusprig“ bleibe, war ein voller Erfolg. Da sich die Konsumgewohnheiten der Kunden stetig änderte, gab es die Brezel bald nicht nur in Gastronomie, sondern auch in Supermarktketten zu erwerben, jedoch wurde es immer schwerer sich gegen Großkonzerne durchzusetzen und einen Marktanteil zu behalten. Man braucht neue Impulse, die Karl Huober, Sohn von Emil Huober, gab. Als Volkswirtschaftler, Philosoph und Heilpraktiker nahm er 1982 frühzeitig den Umschwung zum Bio-Trend wahr und erweiterte die Produktpalette in den Folgejahren zu Waren aus rein biologischen Zutaten.

Nach eigenen Angaben sei es das einzige Unternehmen Deutschlands, welches vor dem Bio-Trend groß war und nach Umstellung der Produkte auch heute noch ist, so Arlend Huober.

2016, zum 1200. Jubiläumsjahr von Erdmannhausen, eröffnete die Huober-Janus-Stiftung das vermutlich einzige Brezelmuseum weltweit. Hier wird die Geschichte der Brezel erlebbar gemacht und historische Exponate ausgestellt.

 

Nach der interessanten Werksbesichtigung kamen die anwesenden Mitglieder in den Genuss von hauseigenen Biogourmet Produkten, zu welchen auch eigener Wein gehört.